Униженные и оскорбленные в романе Достоевского «Преступление и наказание» - сочинение

План.

«Униженные и оскорбленные» либо «на дне»

Предпосылки. У всех различные. Раскольников

Соня Мармеладова

Дуня

Свидригайлов

Вывод. Примирение с самим собою.

Вправду, «Преступление и наказание» можно было бы именовать «Униженные и оскорбленные», если б не было другого романа, и если б основной мыслью не была теория Раскольникова и расплата за нее. Весь роман практически заполнен удручающими Униженные и оскорбленные в романе Достоевского «Преступление и наказание» - сочинение пейзажами Петербурга, самых низших его слоев, описаниями быта мещан. Такое чувство, что хоть какое помещение и неважно какая улица, куда прямо за создателем просачивается наш любознательный взор, практически смердят, и охото резвее вырваться на воздух, к холодным водам Невы, да и здесь нет покоя. На каждом шагу Униженные и оскорбленные в романе Достоевского «Преступление и наказание» - сочинение нам встречаются люди, доведенные до последней степени бедности. Мы вправду лицезреем дно, чрево Петербурга, как будто Достоевский вступает в соревнование со своим собратом В. Гюго, который описывал чрево Парижа. С самых первых строк романа мы попадаем на это дно: «Близость Сенной, богатство узнаваемых заведений и, по преимуществу, цеховое Униженные и оскорбленные в романе Достоевского «Преступление и наказание» - сочинение и ремесленное население, скученное в этих серединных петербургских улицах и переулках, пестрили время от времени общую панораму такими субъектами, что удивительно было бы и удивляться при встрече с иною фигурой». Не умопомрачительно, что в таких критериях живут не гордые и целеустремленные люди, а забитые и униженные жизнью и нищетой существа, готовые на Униженные и оскорбленные в романе Достоевского «Преступление и наказание» - сочинение все ради кусочка хлеба. Вглядимся в эти лица и поглядим, почему они так унижены и оскорблены.

Предпосылки униженности у всех свои, ибо все, и даже книжные герои, имеют различные нравы и разную судьбу. Кто-то сознательно унижает себя, кто-то, напротив, терпит это унижение. Во-1-х унижен Униженные и оскорбленные в романе Достоевского «Преступление и наказание» - сочинение и оскорблен, естественно, главный герой – Раскольников. Он живет в последней бедности, вынашивает наполеоновские планы покорения всех и вся и в конце концов лицезреет крушение этих планов, и крушение собственной своей жизни. Казалось бы, почему он так унижен? Ведь он студент, обучается на юридическом факультете, специальность эта сулит доход, ну и Униженные и оскорбленные в романе Достоевского «Преступление и наказание» - сочинение сам Раскольников не глуповат. Но, одет он как нищий, живет в комнате, которая больше похожа на шкаф и до погибели опасается свою квартирную хлзяйку. Но, думается, он сам довел себя до такового состояния. Раскольников – слабенький человек, к этому воззрению склоняются многие. Он слаб и бессилен, оттого и унижен. Он чуть Униженные и оскорбленные в романе Достоевского «Преступление и наказание» - сочинение ли сумел помешать свадьбе собственной сестры Дуни с Лужиным, он не способен возвратить Соню Мармеладову на путь настоящий, он не может ничего поменять не только лишь в мире (как ему это мечталось), но даже в собственной судьбе. Он зол и циничен, но он ничего не делает Униженные и оскорбленные в романе Достоевского «Преступление и наказание» - сочинение для конфигурации себя. Он преднамеренно продолжает унижать и инспектировать себя, не заботясь ни о собственной жизни, ни о собственной семье. Разумеется, что униженность Раскольникова проистекает из его внутренних, неспособных разрешится противоречий и от извращенности разума, изыскивающего величавые планы конфигурации всего мира, заместо того, чтоб изыскать средства на образование. Он знает , что Униженные и оскорбленные в романе Достоевского «Преступление и наказание» - сочинение порочен, но нет в нем сил биться с собой, и поэтому всюду у Раскольникова самоунижение: "О боже! как это все отвратно! И неуж-то, неуж-то я... нет, это вздор, это нелепость! - прибавил он решительно. - И неуж-то таковой кошмар мог придти мне в голову? На какую грязь способно Униженные и оскорбленные в романе Достоевского «Преступление и наказание» - сочинение, но, мое сердечко! Главное: грязно, пакостно, противно, противно!.. И я, целый месяц..."

Прямо за Раскольниковым мы вглядываемся в образ Сони Мармеладовой, этой униженной из униженных и оскорбленной из оскорбленных. Кажется, столько унижения не может вместить людская душа, но, душа Сонечки Мармеладовой может. И если Раскольников унижен в душе, а в Униженные и оскорбленные в романе Достоевского «Преступление и наказание» - сочинение обществе он все таки сохраняет свое лицо, то Соня Мармеладова оскорблена всем обществом, толкнушим ее в это петербургское чрево. Она так унижена, что даже не может жить вкупе со собственной семьей, а обязана скрываться подальше от их, рядом с такими вот свидригайловыми, подслушивающими и подсматривающими за Униженные и оскорбленные в романе Достоевского «Преступление и наказание» - сочинение стеной. Мы практически со слезами на очах читаем сцену, где Лужин неверно винит не в чем же не повинную Соню, а она не имеет даже сил оградить себя: «Соня стояла на том же месте, как без памяти: она практически даже не была и удивлена. Вдруг краска залила ей все Униженные и оскорбленные в романе Достоевского «Преступление и наказание» - сочинение лицо; она вскрикнула и закрылась руками. - Нет, это не я! Я не брала! Я не знаю! - заорала она, разрывающим сердечко криком, и ринулась к Катерине Ивановне. Та схватила ее и прочно придавила к для себя, будто бы грудью желая защитить ее ото всех». И хрупкие плечи сумасшедшей Катерины Ивановны кажутся ей Униженные и оскорбленные в романе Достоевского «Преступление и наказание» - сочинение наилучшей защитой.

В чем все-таки предпосылки униженности Сони? Естественно, она не сама избрала собственный путь, об этом мы отлично знаем. Соня унижается не ради себя, но ради собственной семьи и собственного бедного алкоголика-отца, и за это ее можно даже именовать страдалицей, а не грешницей. Как уже говорилось Униженные и оскорбленные в романе Достоевского «Преступление и наказание» - сочинение, Соня унижена в обществе, но в душе она чиста, невинна и горда. В душе у нее мир и покой и Евангелие, которое всегда обязательно лежит на ее столе. Естественно, мира в душе у Сони Мармеладовой нет, но зато ее сердечко радуется оттого, что ее семья не голодает, и что все Униженные и оскорбленные в романе Достоевского «Преступление и наказание» - сочинение в мире есть промысел Божий. Она знает, за что оскорблена и унижена, и это почти во всем упрощает ей жизнь: «Да скажи же мне в конце концов, - проговорил он, практически в исступлении, - как такой позор и такая низость в для тебя рядом с другими обратными и святыми Униженные и оскорбленные в романе Достоевского «Преступление и наказание» - сочинение эмоциями совмещаются? Ведь справедливее, тыщу раз справедливее и разумнее было бы прямо головой в воду и разом покончить! - А с ними-то что будет? - слабо спросила Соня, мученически взглянув на него, но совместно с тем вроде бы совсем и не удивившись его предложению». Итак, Соня оскорблена и унижена, но Униженные и оскорбленные в романе Достоевского «Преступление и наказание» - сочинение это только снаружи, внутренне она не подавлена, ибо знает, что дело ее благое.

Наименьшее внимание в романе уделено сестре Раскольникова Дуне, но, она тоже «претендует» на звание «униженной и оскорбленной».Но, в противополжность другим, Соне и Раскольникову, Дуня может постоять за себя и она благоразумнее многих. Жизнь разламывает ее, а Униженные и оскорбленные в романе Достоевского «Преступление и наказание» - сочинение она не сгибается, она желает пожертвовать собой, ради собственного брата, делает это сознательно, гордо и не просит ничего взамен. Дуню также унижает общество, в лице все тех же Лужина и Свидригайлова. Про Свидригайлова можно говрить раздельно, ибо в галерее «униженных» и «оскорбленных» ему тоже отведено место, но Униженные и оскорбленные в романе Достоевского «Преступление и наказание» - сочинение это не в коей мере не дает ему права оскорблять и унижать других. Но, разговор о Дуне. Ах так охарактеризовывает ее мама в письме к Раскольникову: «Конечно, ты знаешь Дуню, знаешь, как она умна и с каким жестким нравом. Дунечка почти все может сносить и даже в самых последних случаях Униженные и оскорбленные в романе Достоевского «Преступление и наказание» - сочинение отыскать внутри себя столько благородства, чтоб не утратить собственной твердости». Эта твердость и выручает Дуню от многих актуальных проблем, ибо она ощущает внутри себя этот внутренний стержень, ощущает, что должна посодействовать собственной семье. Ее помощь и ее «посвящение» себя другим, естественно, не такие как у Сони Мармеладовой. В ней нет Униженные и оскорбленные в романе Достоевского «Преступление и наказание» - сочинение этой жертвенности. Но, Дуня человек жесткий и добросовестный, и конкретно за это она и оскорблена. К примеру, Лужиным, который позарился на ее честность, потому что лучше взять бедную жену без приданного, чтоб было позже чем попрекать. И Дуня сносила бы эти попреки, так как она была бы супругой, и Униженные и оскорбленные в романе Достоевского «Преступление и наказание» - сочинение долг повелел бы ей во всем подчинятся супругу, даже такому мерзавцу, как Лужин. Но, кто знает, может быть, и не стала она вытерпеть унижений даже от супруга. Вспомним хотя бы эпизод с пистолетом Свидригайлова. Но кажется, это быстрее исключение, и все таки мы осознаем, что есть предел Униженные и оскорбленные в романе Достоевского «Преступление и наказание» - сочинение унижению, и Дуня его никогда не переступит.

Домом стоит фигура Свидригайлова, покончившего с собой в конце. Думается, он тоже унижен и оскорблен, и, вообщем, совершенно точно трактовать его нельзя. Нрав его выписан довольно ярко, и время от времени читатель соболезнует ему и жалеет его. Его чаша добротных и нехороших поступков Униженные и оскорбленные в романе Достоевского «Преступление и наказание» - сочинение всегда немножко наклонена в какую-либо сторону, но никогда не уровновешена. Свидригайлов слаб и грешен, и он знает об этом, и повсевременно выдумывает для себя наказания в виде поздних признаний и огромных сумм средств. Трудно рассматривать Свидригайлова, думается, что даже сам создатель не разгадал его до конца и предпочел Униженные и оскорбленные в романе Достоевского «Преступление и наказание» - сочинение умертвить. Но, факт остается фактом, Свидригайлов как и другие унижен и оскорблен, потому что он тоже часть этого петребургского чрева: «Свидригайлов знал эту девченку; ни вида, ни зажженных свеч не было у этого гроба и не слышно было молитв. Эта девченка была самоубийца - утопленница. Ей было только четырнадцать Униженные и оскорбленные в романе Достоевского «Преступление и наказание» - сочинение лет, но это было уже разбитое сердечко, и оно загубило себя, оскорбленное обидой, ужаснувшею и удивившею это юное, детское сознание, залившею незаслуженным стыдом ее ангельски чистую душу и вырвавшею последний вопль отчаяния, не услышанный, а нахально поруганный в черную ночь, во мраке, в холоде, в сырую оттепель, когда вопил ветер...» Эта Униженные и оскорбленные в романе Достоевского «Преступление и наказание» - сочинение утопленница – это душа Свидригайлова. В такую же сырую оттепель застрелился и сам Свидригайлов.

Каковой же выход из этого страшного состояния униженности? И кто отыскал его из всех героев? Думается, что единственный путь – это примирение с самим собой, вера в свои силы и желание поменять жизнь вокруг. Естественно, поменять не так Униженные и оскорбленные в романе Достоевского «Преступление и наказание» - сочинение, как это сделал Раскольников. Ведь он убил 1-го из «своих» – униженную и оскорбленную Лизавету. Желание покончить с оскорбленностью и вера в свои способности – вот главный момент в безграничных поисках выхода. Как веровала Марфа в воскресение Лазаря, и как веровала в воскресение Раскольникова Соня Мармеладова: «Иисус гласит ей: не Униженные и оскорбленные в романе Достоевского «Преступление и наказание» - сочинение произнес ли я для тебя, что если будешь верить, узреешь славу божию? Итак, отняли камень от пещеры, где лежал погибший. Иисус же построил глаза к небу и произнес: отче, благодарю тебя, что ты услышал меня. Я и знал, что ты всегда услышишь меня; но произнес сие для народа, тут стоящего Униженные и оскорбленные в романе Достоевского «Преступление и наказание» - сочинение, чтоб поверили, что ты послал меня. Сказав сие, воззвал звучным голосом: Лазарь! иди вон. И вышел умерший». Вот также вышел униженный и оскорбленный Раскольников в светлый и размеренный мир, где душа живет в согласии с телом, и правая рука знает, что творит левая, и никто не может Униженные и оскорбленные в романе Достоевского «Преступление и наказание» - сочинение обидеть тебя, если ты сам этого не захочешь…


upakovochnij-list-eto-platezhno-bankovskij-dokument-pod-voprosom.html
update-on-eoe-activities.html
upfr-v-g-krasnokamenske-i-krasnokamenskom-rajone-zabajkalskogo-kraya-mezhrajonnoe.html