Универсальный алгоритм работы с психосоматическим клиентом

Шаг 1. Заключение договора. С прояснением: способа, ответственности, сроков, результата, оплаты. Об этом смотри выше.

Шаг 2. Выяснение модели клиента .

Узнать модель клиента позволяет последующий вопрос: «Как вы считаете, что с вами происходит? Изберите один из ответов:

К вам привязалась такая-то болезнь?

Что-то не то делает ваш организм?

Что-то не то делаете Универсальный алгоритм работы с психосоматическим клиентом вы сами?»

Шаг 3. Выбор техник . Этот момент работы принципно находится в зависимости от того, какую модель вам удалось найти на прошлом шаге. При всем этом не очень принципиально, как клиент ответил на вопросы шага № 2. Начитавшись умных книг, клиент может с готовностью сказать: «Да, естественно, это я сам Универсальный алгоритм работы с психосоматическим клиентом делаю себя нездоровым!». Но перед этим обронить фразу: «Совсем замучила окаянная болячка». Следует принимать во внимание, какую модель клиент ненамеренно показывает, а не то, в какую он пробует веровать. И естественно, не стоит пробовать против воли поменять модель клиента. В протяжении всей книжки я пишу о том, что неважно какая модель клиента Универсальный алгоритм работы с психосоматическим клиентом подходит для терапии. Вопрос в том, каких взглядов держится терапевт.

Итак, клиент может придерживаться 3-х моделей.

Шаг 3.1 . Если клиент считает, что к нему привязалась (на него напала, у него появилась и т. д.) какая-то болезнь, то его модель носит заглавие диссоциированной. Он отторгает часть себя, воспринимая эту Универсальный алгоритм работы с психосоматическим клиентом часть как наружный сторонний объект – болезнь. В данном случае терапевту стоит сохранить такую модель и начать использовать интегрирующие способы работы: работу с «пустым стулом», работу с «делателем симптома», проективные методики, работу с «энергией хим соединений» и т. д.

Шаг 3.2 . Клиент может занимать промежную позицию. К примеру, считать, что ошибается Универсальный алгоритм работы с психосоматическим клиентом его организм. Я называю эту модель беспризорной. В данном случае за проявления заболевания вроде бы никто не отвечает: ни наружный объект, ни сам клиент. Один из методов работы с таковой моделью – попросить клиента все таки обусловиться. К примеру, задать таковой вопрос: «Как вы считаете, ваш организм – это вы либо Универсальный алгоритм работы с психосоматическим клиентом не вы?[18](Вот в чем вопрос!)». Тут отвертеться тяжело. Организм может быть «не я», либо «вроде бы я» и т. д. Тогда, естественно, у клиента все таки диссоцированная модель. Только выяснять дела ему придется со своим организмом. В данном случае шаг 3.2. очень похож на шаг 3.1. Но возможно окажется, что клиент Универсальный алгоритм работы с психосоматическим клиентом произнесет: «Да, естественно, я и мой организм – это одно и то же». Либо еще чего-нибудть в этом роде. Тог-да ваш клиент избрал все таки ассоциированную модель. Автоматом перебегайте к шагу 3.3.

Шаг 3.3 . Ассоциированная модель. Модель, которая существует практически у всех малышей дошкольного возраста. Фактически все Универсальный алгоритм работы с психосоматическим клиентом дети очень уверенно молвят: «Конечно, я сам делаю себя больным». Конкретно благодаря детям я задумался в свое время о странности мед моделей. Даже когда я просил собственных дошкольных клиентов отрисовывать свои заболевания, они очень изредка изображали каких-нибудь чудовищ. К примеру один мальчишка нарисовал себя как растаявшего. Мелкие пациенты благодаря Универсальный алгоритм работы с психосоматическим клиентом собственной непосредственности еще не веруют, что заболевания нападают на их откуда-то. Поразительно, но, похоже, малыши стремятся к большей ответственности за свою жизнь. Но закончим лирическое отступление. Если клиент гласит: «Да, это я сам создаю проявления собственной заболевания!» – то для терапевта это и плохо, и отлично сразу. Отлично, так как Универсальный алгоритм работы с психосоматическим клиентом этот клиент сам подошел к ответственности за свое здоровье. Плохо поэтому, что работать придется в диалоге. Таковой клиент не потерпит халтуры. Чтоб работать с ним, вам придется отлично обдумывать себя.

Шаг 4. Работа с пониманием.

Шаг 4.1. (4.2) Работа с диссоцированной моделью.

Итак, наш клиент имеет диссоциированную модель. Это означает, что его Универсальный алгоритм работы с психосоматическим клиентом внутриличностный конфликт воспринимается как конфликт меж ним и заболеванием. В данном случае сказать ему об этом прямо – означает здесь же утратить клиента. Лучший выход – принять эту модель и работать так, будто бы болезнь вправду является наружным объектом.

1. Работа с пустым стулом.Данная техника предполагает то, что пациенту предлагается Универсальный алгоритм работы с психосоматическим клиентом побеседовать с воображаемым собеседником, к примеру, с партнером по конфликту, родственником, частью себя, либо в этом случае со собственной заболеванием. Техника создана для интеграции.

Пример.

Практически традиционный. Я приводил уже этот пример в одной из статей. Работа с нездоровым бронхиальной астмой с 20-летним стажем. Пациент вошел в кабинет с уже начавшимся Универсальный алгоритм работы с психосоматическим клиентом, довольно сильным приступом астмы. Я предложил ему представить на пустом стуле впереди себя свою болезнь. Он с легкостью это сделал и обрисовал болезнь как ужасного монстра, который глумится над ним. Клиент гласил о заболевания с огромным ужасом, практически с страхом. Я попросил его пересесть на место Универсальный алгоритм работы с психосоматическим клиентом этого монстра и испытать сыграть его роль. Пациент сел на стул заболевания и превратился. Его затрудненное дыхание пропало, напротив, на месте собственной заболевания он дышал очень и яростно. В собственный адресок он направил огромное количество угроз. Он был на данный момент яростным и здоровым, но совсем не замечал этого! Если б я Универсальный алгоритм работы с психосоматическим клиентом вмешался, его приступ мог бы возвратиться вновь. Я работал в зале ЛФК, где на полу лежало несколько матов. Мне пришло в голову попросить этого парня представить, что эти лежащие маты – все другое население земли. Не мог бы он испытать выразить те чувства, которые испытывает в собственный адресок на Универсальный алгоритм работы с психосоматическим клиентом месте заболевания, этим матам? Здесь вышло нечто внезапное. Злосчастный астматик пропал совершенно. Этот юноша перевоплотился в Наполеона. Он скрестил руки на груди и начал и начал отдавать приказания воображаемым подчиненным. Дышал он совсем просто и свободно. Приступ астмы разрешился за пару минут. Позднее я поговорил с его супругой. Она поведала Универсальный алгоритм работы с психосоматическим клиентом, что в жизни он очень тихий и робкий человек. Только вот работает прокурором. Что лучше – быть нездоровым и умеренным, либо наглым и здоровым?

Печаль этого примера в том, что секундное расчудесное снятие приступа ничего не решает. Оно дает пациенту надежду, указывает вероятные пути излечения, но в большинстве Универсальный алгоритм работы с психосоматическим клиентом случаев просит работы. Осознанной работы по использованию тех сил и потенциалов, которые пока появляются как астма. У меня есть студент с сладким диабетом. Наша 1-ая встреча произвела на него огромное воспоминание. После нескольких минут работы у него случилось гипо-состояние.[19]То есть пятнадцатиминутная работа подействовала как доза инсулина Универсальный алгоритм работы с психосоматическим клиентом. Но предстоящая терапия была довольно долгой и востребовала приобретения новых способностей.

Обычно работа с пустым стулом заканчивается или спонтанной интеграцией, когда пациент гласит: «Да ведь там никого нет, на этом пустом месте, это все мое!», или мне приходится просить пациента примерить слова и переживания, высказанные из роли заболевания.

Главным вопросом этой техники Универсальный алгоритм работы с психосоматическим клиентом является все таки выяснение потребности. В чем потребность астмы у пациента из недавнешнего примера? В злости. Но ведь злость – это хорошо и не отлично. Одолеть на олимпиаде – это жестко, и наорать на соседа в подъезде – тоже. Только 1-ый метод общество приветствует, 2-ой отторгает. Приобретенным клиентам приходиться поновой обдумывать Универсальный алгоритм работы с психосоматическим клиентом свои потребности и находить для их социально-приемлемые формы. Я называю этот процесс повторной социализацией .

2. Работа с энергией хим соединений.Ради бога, не пугайся, читатель, в этой книжке и так не много магии. Техника надежная, испытанная во огромном количестве различных городов. Как она работает? Общеизвестно что хоть какое лекарственное средство вызывает Универсальный алгоритм работы с психосоматическим клиентом некий эффект только поэтому, что является наружным, привнесенным аналогом тех соединений, которые организм способен производить сам. Но соединения вырабатываются под довольно серьезным контролем нервной системы. К примеру, если человек воспрещает для себя гневаться, он будет пробовать сдерживать себя. Как перекрыть свои психические и, как следует, хим реакции? В конечном Универсальный алгоритм работы с психосоматическим клиентом итоге адреналин и похожие на него вещества приходиться вводить снаружи. Так, к примеру, бывает у астматиков. Наркотические соединения также или стимулируют выработку собственных медиаторов, или являются прямыми аналогами внутренних веществ неплохого настроения. Понимаете историю про крысу и педаль? Если крысам в центр наслаждения ввести электроды, и сделать специальную Универсальный алгоритм работы с психосоматическим клиентом педаль, замыкающую контакты, то крыса давит на эту педаль до самой погибели, запамятывая про пищу и другие крысиные заботы. Очень печальная история. Вам это ничего не припоминает? Удивительно, как люди не додумались до таковой операции. Миллионы наркоманов посиживали бы дома и давили бы на педали. Либо если пойти далее, почему Универсальный алгоритм работы с психосоматическим клиентом бы ни ввести электроды всюду? Надавил на кнопку – выработался инсулин, надавил на другую – давление повысилось. Уверен, что кому-то понравится моя мысль. Хотя мне она кажется из кинофильмов ужасов. Почему бы сходу не ввести микропроцессор заместо мозга? Но люди пока обходятся без кнопочек. Для чего трудности?! – Испил одну Универсальный алгоритм работы с психосоматическим клиентом пилюлю – взошло давление, испил другую – опустилось. Чем же не бот? Не знаю, может быть, я опять очень жесток?

Пример.

1. Клиент с сладким диабетом. Я попросил его кое-где в комнате представить для себя энергию инсулина. А потом встать, покинуть свое место и войти в состоянии энергии. Ощутить ее особенности. Пожить Универсальный алгоритм работы с психосоматическим клиентом, как жила бы эта энергия в чистом виде. Понять какое-то ее основное содержание.

И опять я увидел изумительную метаморфозу! Тихий, сдержанный и мягенький человек начал вести себя очень удивительно. Он стремительно и резко бегал по комнате, пробовал разламывать мебель, делал еще какие-то асоциальные деяния. Когда он Универсальный алгоритм работы с психосоматическим клиентом возвратился в свое обычное состояние, то был в большенном экстазе от происшедшего. Он произнес, что благодаря наружному инсулину ощущает себя более мобилизованным. Но таковой сильной мобилизации не испытывал никогда в жизни.

2. Работа с энергией алкоголя. Юная дама. Я попросил ее представить для себя энергию алкоголя. Потом войти Универсальный алгоритм работы с психосоматическим клиентом в это состояние. Через секунду на ее лице появилась блаженная ухмылка. Тело совсем расслабилось. Все ее существо выражало безмятежность. Когда она возвратилась в себя, то произнесла, что не испытывала такового состояния с пятилетнего возраста. На вопрос «почему» ответила, что в ее семье не принято быть таковой расслабленной. Что ее родственники Универсальный алгоритм работы с психосоматическим клиентом кое-чем безпрерывно напряжены и озабочены. И вообщем воспринимают жизнь как очень тяжелый, изнурительный процесс. Обидно. А здесь – надавил на хим кнопку и расслабился.

3. Работа со средством для похудения. Как клиентка вошла в состояние этого вещества, она здесь же ринулась выносить из комнаты вещи. Ей неописуемо хотелось все выкидывать Универсальный алгоритм работы с психосоматическим клиентом вслед за порог. Позднее она произнес, что, похоже, вправду в ее жизни накопилось много всего излишнего: вещей, событий, отношений. Пора провести приборку.

Я остановлюсь. Такими примерами можно заполнить целую книжку. Она будет читаться как детектив. Но эти примеры не очень подходят для обмена опытом. Люди различные. Каждому из нас Универсальный алгоритм работы с психосоматическим клиентом хим соединения могут нести что-то свое.

Как эта методика работает, наверное, уже понятно из книжки. Хим соединения позволяют обманным достигнуть того, что могло бы произойти просто и естественно, если б мы были целыми. Сама методика припоминает тех-ники гипноза либо НЛП, только смысл этих техник другой. Смысл не в изменении Универсальный алгоритм работы с психосоматическим клиентом, а в понимании. Остаться навечно в какой-либо потерянной части, даже очень приятной – означает просто поменять одни симптомы на другие.

3. Состояние целостности.Последняя техника в этом разделе. Если ты поймал общую идею, читатель, то можешь сделать огромное количество схожих техник сам. Но вернемся к целостности. Идею техники я Универсальный алгоритм работы с психосоматическим клиентом лицезрел у столичного терапевта Елены Романченко, а далее развил саму технику до реального вида. Методика хороша тем, что ее можно делать в одиночестве без всякого терапевта в виде упражнения.


upominanie-prepodavateli-spbgu-rabotayut-na-festivale-volzhskie-vstrechi.html
upominaniya-ministerstva-sporta-rossijskoj-federacii-13-08-2012-glavnie-novosti-sporta-6.html
upominaniya-ministerstva-sporta-rossijskoj-federacii-19-11-2012-glavnie-novosti-sporta-5.html